Главная Новости Антон Глушков обозначил ключевые направления совместной деятельности НОСТРОЙ и НОПРИЗ

Антон Глушков обозначил ключевые направления совместной деятельности НОСТРОЙ и НОПРИЗ

11.04.2023

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков выступил на XII Всероссийском съезде Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) 11 апреля. Вместе с делегатами саморегулируемых организаций участие в работе Съезда, который прошел под председательством президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова, приняли представители органов исполнительной власти, научного сообщества и ведущих экспертов отрасли.

С приветственным словом к делегатам и гостям съезда обратился первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин. Он отметил, что в 2022 году удалось максимально нивелировать риски, возникавшие из-за внешних ограничений развития экономики страны. Спикер подчеркнул, что работа по апробированию рейтингования подрядчиков должна быть продолжена, а по ее итогам — сформированы предложения о целесообразности применения. Также он предложил провести анализ готовности саморегулирования и проработать вопросы интеграции единого реестра с национальным реестром специалистов.

Председатель Комитета по строительству и ЖКХ Государственной Думы РФ Сергей Пахомов отметил, что нижняя палата парламента продолжает рассматривать национальные объединения как своих постоянных деловых партнеров, профильный комитет ГД РФ всегда открыт к обсуждению законодательных инициатив, поступающих от НОПРИЗ и НОСТРОЙ.

Приветствуя участников Съезда, президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что между двумя нацобъединения давно сложились рабочие взаимоотношения. Он обозначил ключевые направления деятельности, которые уже реализуются НОСТРОЙ и НОПРИЗ, а также остановился на тех задачах, что предстоит выполнить совместными усилиями в 2024-2023 годах.

«Первое – это технологии информационного моделирования (ТИМ). Но переход на них идет с большими сложностями. Не все проекты, которые торгуются в рамках государственного заказа, включают использование ТИМ. Поэтому задача двух нацобъединений – активизировать деятельность по формированию библиотеки типовой проектной документации, аннотации тех инструментов, которые позволят бизнесу ощутить результат перехода на ТИМ», – сказал Антон Глушков.

Второе, на что обратил внимание президент НОСТРОЙ – работа в рамках «регуляторной гильотины». Особое внимание спикер заострил на том, что следует активнее пользоваться теми новеллами, которые дают возможность строителям применять альтернативные методы подтверждения использования современных стройматериалов и применения инновационных технологий.

«От этого зависит результат и тот ритм, который набрала стройка», – подчеркнул Антон Глушков.

Третье направление, о котором сказал глава НОСТРОЙ, касается деятельности в рамках Строительного консорциума, где приоритетной задачей является развитие инновационных научных исследований в области строительства, выработка решений и проектов исключительно отечественного производства, которые затем найдут свое применение в отрасли.

«Это совместная деятельность, и без коллег из Национального объединения проектировщиков нам точно не обойтись», – резюмировал Антон Глушков.

Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров обратился к делегатам Всероссийского съезда с докладом, посвященным итогам работы НОПРИЗ за 2022 год и перспективным направлениям развития отрасли изысканий и проектирования.

Также в работе Съезда приняли участие статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Дeмин, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, а также почетный президент НОСТРОЙ, председатель комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ Ефим Басин, начальник Управления государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Горлов, ректор МГСУ Павел Акимов, почетный президент НОПРИЗ Михаил Посохин, руководитель аппарата НОСТРОЙ Сергей Кононыхин, директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, вице-президенты НОПРИЗ.

Источник https://nostroy.ru/